Caloo(カルー) - 椿の木にいた毛虫の粉で、愛犬共々肌荒れと痒み。 : 病気体験レポート

椿の木にいた毛虫の粉で、愛犬共々肌荒れと痒み。

さくら  (50歳代・女性)

503views 2014年09月21日投稿 0votes 0comments

部屋の鍵を忘れ、オートロックなので入れず、愛犬と、どこかから入れないかと探していました。
椿の木の中をくぐリ探しましたが入れず・・・
その後、体中が痒くなりました。
愛犬も足で体を必死に掻いていました。
どうしてこんなにも痒いのかと体をチェック。
すると、真っ赤な湿疹が首、デコルテ、お腹、腕、足に気持ち悪いくらい出来ていました。
何かの食物アレルギーなのかなーと思っていました。

その後インターネットでいろいろと調べてみたところ、毛虫の粉によるかぶれかもしれないということがわかりました。
つばきの木にも多いとのことで、つばきの木の中に入ったのでその時に付着したのかもしれません。
かわいそうなことにも、愛犬のお腹(毛がない部分)にも私と同じような湿疹が出来ており、大変痒がっていました。

翌日、私は皮膚科へ、愛犬は動物病院へ連れて行き、それぞれ事情を説明。
それぞれアレルギーの内服薬と塗り薬のお薬を処方してもらいました。
おおよそ1週間くらいで湿疹は治りました。

それからは、つばきの木や、さくらが散り葉桜になった木のそばを通るときは特に気を付けています。
風が強い日は、いつ毛虫の粉が飛んで付着するかわからないので特に注意しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病気体験レポート

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する体験レポート(13件)を読む】

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病院口コミ

• ずっと荒れていた顔でしたが、洗顔かメイクが合っていないのではとアドバイスを受けて、サンプルでいただい
    5.0 シーグリーン450 医療法人社団恵人会ニュー高野医科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 小さい頃から(1世代上の先生でしょうか?)こちらでお世話になっていたので、何かあればこちらです。まず
    5.0 メドゥーサの漬物石 医療法人社団医凰会 大宮皮膚科クリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 多摩センター駅近の某クリニックで初診してもらったが病名も分からないようで単純にステロイド系の塗り薬を
    5.0 yachbob 医療法人社団美康会 永山皮膚科・泌尿器科医院(東京都 多摩市)
  • サバサバした印象の先生です。 すごく話しやすくて的確な診断をしてくれると感じました。 処方された
    5.0 おりそ 医療法人きさらぎ会 松吉皮膚科(京都府 木津川市)
  • 化粧品でかぶれてしまって、湿疹が出た時に診てもらいました。 かゆみと赤みがひどくて。 ここの
    5.0 えっせんす 医療法人Palette上田皮ふ科(長崎県 大村市)

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する口コミ(140件)を読む】

口コミを投稿