Caloo(カルー) - 食中毒の蕁麻疹ではなく、難病の天疱瘡でした。(42歳父親) : 病気体験レポート

食中毒の蕁麻疹ではなく、難病の天疱瘡でした。(42歳父親)

たすく  (50歳代・男性)

オススメ:★★ 1,321views 2014年09月09日投稿 4votes 0comments

父が42才(約20年前です)の時に天疱瘡という病気にかかりました。
社員旅行で集団食中毒にかかり1週間ほど療養していた時の事です。
他の同僚の方はどんどん職場復帰して行くにも関わらず、父は体のだるさを訴え続け、背中に水疱が出来始めたので、市民病院にかかったところ食中毒が酷かったからと胃腸の内服薬を出されました。
しかしそれらの内服薬を服用しても症状はよくならず、出来る水疱の数が増えて来たので順天堂医院さんにかかり直したところ、天疱瘡との診断が出ました。
当時は天疱瘡の死亡率は現在よりも高く、覚悟して下さいと母は言われていたそうです。
すぐに入院となり、自分の血液を採り、戻すという血液交換法という治療を行っていたのを覚えています。
入院中は点滴およびにステロイド剤散布の治療だったと思います。
治療中は高熱が続き、本人はとても苦しかったそうです。
しかし病室では小学生だった弟の宿題を見てやったりと父親の仕事をしっかりとこなしていた父を私は尊敬しています。
入院期間は約2か月ほどだったと記憶しています。
難病指定となっている疾患なので、その手続きなどで母が慌ただしく動いていた事も記憶に新しいです。
食中毒の蕁麻疹だと放置していたら大変な事になっていたかもしれません。
破れやすい水疱が多く出来た場合、すぐに病院に行くべきだと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

天疱瘡に関連する病院口コミ

• 家族で、神奈川に行っているものが、10数年まえから、体調が悪くなると、水泡のような発疹が急激にでてき
    5.0 sannji 北里大学病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 天疱瘡を患った母の付き添いです。 皮膚科の診療については通院期間が一年程度になりますが、 現在は
    5.0 アイアンブルー680 松本市立病院(長野県 松本市)
  • 私の母が突然全身にできものができたため救急車にて病院へ行った際に即入院という状態でした。とりあえず休
    4.5 アイアンブルー680 信州大学医学部附属病院(長野県 松本市)
  • 祖母が水疱が全身にでき、皮膚科に紹介でかかりました。全く患部を診てくれず、薬を出されて終わりました。
    3.0 紫陽花889 社会医療法人社団愛有会久米川病院(東京都 東村山市)
  • 今回、障害者の母を連れて行きました。 私の質問に対して人をバカにした様ないい方で答えてきます。一度
    1.0 はしもと皮膚科(埼玉県 さいたま市岩槻区)

【天疱瘡に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿