Caloo(カルー) - 胆石があり、胆のうの切除手術を受けました。 : 病気体験レポート

胆石があり、胆のうの切除手術を受けました。

dachs0409  (40歳代・女性)

3,305views 2014年09月04日投稿 5votes 0comments
病気胆石症

父が胆石のため、胆のうを切除する手術を受けました。

もともと人間ドッグやその後の検査で胆砂(たんさ。胆石の細かいもの)があるというふうに診断されていました。
何年も状態はあまり変わらず、検査を受けても様子見という感じで、とくに治療は受けていませんでした。

ところがある日、胃の痛みが強く起こりました。
痛みはしばらくすると治まったのですが、気になった父は病院へ行きました。
病院で問診のあと血液検査を受け、検査入院をすることになりました。

詳しい検査によって、過日の胃の痛みは胆石の詰まりによって起きたものだろうと医師から言われましたが、検査時には詰まりは解消されていました。
それでも元々の胆砂がある状態は変わらないし、また胆石が詰まって痛みが起きるかもしれないという心配があり、医師の判断で手術を受けることになりました。

手術の前日から入院し、手術時には全身麻酔を受けました。
腹腔鏡による手術で、腹部に4箇所の穴をあけ、胆のうを切除しました。

術後は1週間ほど入院していましたが、2日ほどで手術の傷の痛みは落ち着いたようです。
薬は抗生物質と痛み止めが処方され、栄養剤の点滴も受けました。

退院後、2回健診を受けましたが異常なく、今は元気に過ごしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆石症に関連する病気体験レポート

【胆石症に関する体験レポート(38件)を読む】

胆石症に関連する病院口コミ

• 救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。 救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みが
    5.0 大葉子352 社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院(愛知県 一宮市)
  • 20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診
    5.0 ミルクティー 医療法人むらのクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを
    5.0 マチルダ 医療法人財団 荻窪病院(東京都 杉並区)
  • 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決
    5.0 hype-hoopla 一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちら
    5.0 ライラック6556 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)

【胆石症に関する口コミ(84件)を読む】

口コミを投稿