Caloo(カルー) - 産後にアレルギー性鼻炎が悪化し、アレグラを内服。 : 病気体験レポート

産後にアレルギー性鼻炎が悪化し、アレグラを内服。

あめのちはれ  (50歳代・女性)

973views 2014年08月22日投稿 0votes 0comments
病気アレルギー性鼻炎
病院船橋市立医療センター
製薬アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、アレグラ錠60mg

幼少期からアレルギー性鼻炎で鼻づまりに苦しんでいましたが、産後に悪化しました。
特に衣替えの時期であり、空気が乾燥しだす秋口に症状がひどくなり、
鼻で呼吸することが全くできなくなり、耳鼻科を受診しました。

幼少期にアレルゲンを特定するための血液検査を行ったことがあり、
その際にはハウスダストとビゼンダニに対して
IgE(非特異的IgE)のアレルギー反応がでていました。

今回も食品含むアレルギー検査を行い、費用は4000円程度、結果は2週間後でした。
アレルギー反応が出ていたのは、ハウスダスト、ビゼンダニ、ガ、スギ花粉でした。

完全にアレルゲンを除去するのは困難なので、定期的に耳鼻科に通い、
普段はアレグラの内服でコントロールしていくことになりました。

受診すると、鼻の中の鼻汁を吸引したあとに、鼻から薬剤をネプライザーで吸入します。
受診した日1日は、何も内服しなくても鼻がつまることはありませんが、
次の日からは鼻がつまってしまいます。受診頻度は週に一回です。

普段は、寝る前に鼻噴射薬を2〜3プッシュする他、アレグラを内服しています。
医師曰く、アレグラは飲んでも飲まなくても自由とのことなので、
調子がいい日は飲まないで済んでいます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ

• 予約なしの初診で平日午後に訪問しました。花粉症の時期もあり、15人待ちで1時間かかりました。外出はO
    5.0 なたでここ せいの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 品川区)
  • もう、何年も花粉症の薬が欲しく通院しています。 新しく綺麗な建物で駐車場も余裕があります。 先生
    5.0 虎目石637 なかやま耳鼻咽喉科(愛知県 稲沢市)
  • 親子で通わせていただいています。 子どもが幼い頃からお世話になっております。敏感な部分ですから子供
    5.0 オリーブグリーン539 よしずみ耳鼻科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 40年近く通院してた耳鼻科が12/末で閉院、約3ケ月の薬を処方してもらったがなくなりかけたのでショッ
    5.0 milkjuice 飯田耳鼻咽喉科クリニック(千葉県 浦安市)
  • 子どものアレルギー性鼻炎について受診しています。分かりにくい立地にも関わらず、いつも人が多いです。受
    5.0 霰732 木下耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市北区)

【アレルギー性鼻炎に関する口コミ(784件)を読む】

口コミを投稿