Caloo(カルー) - 絨毛膜羊膜炎で33週目に切迫早産。低体重でNICUに入院。 : 病気体験レポート

絨毛膜羊膜炎で33週目に切迫早産。低体重でNICUに入院。

ママはは  (30歳代・女性)

2,803views 2014年08月02日投稿 1votes 0comments
病気低体重症切迫早産、絨毛膜羊膜炎
病院芦屋・小野レディスクリニック
製薬ルテオニン錠5mg、ルテオニン点滴静注用50mg

つわりもなく、苦痛のないマタニティライフを過ごすことができた前期であったが、後期になって、子宮の膨張から胃が圧迫され、胸焼けと胃痛が酷くて苦しんだ。
そんな体調不良も手伝って、頻繁にお腹がパキパキに張って、さらに辛かった。
子宮頸管が短かくなっているからと安静にするよう言われたが、32週目に引っ越しがあって、その準備や片付けやらで無理をしてしまった。
33週目に自宅で出血があり、陣痛のような波のある腹痛が起こった。
かかりつけの婦人科に急いで駆け込んだが、出産にはまだ早いからと入院して張り止めの点滴を入れ続けた。張りと痛みは収まらず、点滴の薬の濃度は徐々に濃くされたが効果は現れなかった。

当方も我慢強い方なので痛みに耐え続けたが、あまりにも様子がおかしかったので入院当日の真夜中、ナースコールで助産師に強く訴えると、やっと深刻な状況を察してくれたようで、医師に相談、NICU完備の大病院に救急搬送された。
陣痛が本格的になっていた為、そのまま自然分娩で出産となった。33週0日で早産、1954gの低体重の赤ん坊が生まれた。
その後、我が子はNICUに1ヶ月間入院。当方は搾乳した冷凍母乳を毎日届けに通院した。
胎盤を調べたところ、絨毛膜羊膜炎に感染していて、その結果、切迫早産、早産の出産となってしまった事が判明した。

そんな我が子は今10ヶ月で、完全母乳の飲みっぷりもよかったおかげで標準よりも大きな乳児になっています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

低体重症・切迫早産に関連する病気体験レポート

【低体重症に関する体験レポート(2件)を読む】

【切迫早産に関する体験レポート(85件)を読む】

低体重症・切迫早産に関連する病院口コミ

• 里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人
    5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)
  • 2018年に旧病院で出産、2021年に新病院で切迫早産で1ヶ月入院しました。地元の総合病院で根強い人
    5.0 ちゃむちゃむ 芳賀赤十字病院(栃木県 真岡市)
  • 立体駐車場になっていて駐車場付近は必ず警備の方がいます。 広くて綺麗な病院です! 売店、レストラ
    5.0 なあす 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
  • このクリニックは、柏市松葉町の北柏ライフタウンという日本住宅公団が設立した約40棟もの市内有数のマン
    5.0 ブースカ 北柏ライフタウンクリニック(千葉県 柏市)
  • 切迫早産で、入院しました。 2人の先生にお世話になったのですが、 先生方は、毎日に何度か病室を覗
    5.0 popopo 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)

【低体重症に関する口コミ(4件)を読む】

【切迫早産に関する口コミ(88件)を読む】