Caloo(カルー) - 痛みがないのに突然お尻から出血。検査結果は内痔核でした。 : 病気体験レポート

痛みがないのに突然お尻から出血。検査結果は内痔核でした。

ざっつば  (40歳代・女性)

1,728views 2014年07月11日投稿 2votes 0comments

ある日突然、排便後に便器が真っ赤になる程の出血がありました。
痛みなどが全くなかったので、生理かな?と思い、もう一度ティッシュでふいてみると、お尻から血が出ていることが分かりました。

以前から、便秘をした際に排便によるいきみで、切れ痔になり、お尻が痛い事がありましたが、痛くもないのに急に便器いっぱいの出血をした事は初めてで、不安になりました。

下血、で検索してみると、大腸がん、という怖い病気の可能性も、とあったので怖くなって胃腸科を受診しました。

お恥ずかしい話ですが、お尻を内診してもらい、軽い痔はあるけど念のため大腸カメラをしましょうか、という事に。

内視鏡検査の結果は、腸の中はとてもきれいとの事。
しかし、やはり肛門付近に痔があります、との事でした。

外に出来る痔とは違って、お尻の内側に出来るこの内痔核は、あまり痛みの神経がない部分に出来るので、出血してても痛みを感じないそうです。
大きくなった内痔核が排便の刺激で出血を起こした様です。

2週間分の痔に効く座薬を頂き、3日程で出血はおさまりました。

内痔核は放っておいたら、外に飛び出して手術したりする事もあるそうなので、下血が続いたらしっかりと検査を受け、お薬をもらう事が大事です。
痔は胃腸科や肛門科で診てもらえます。私は胃腸内科で診てもらいました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

いぼ痔(内痔核)に関連する病気体験レポート

• ●初期症状 日ごろから便秘気味で、便がすごく固いです。あるとき、結構、踏ん張って便をすると、テイッシュにほんの少し血がついていました。そのとき、あまり気にしませんでしたが、排便後、しばらく...
    2,626views ruru 2016年05月26日投稿 4votes 0comments
  • 24歳の時に次男を出産した時にお尻が腫れあがり、出産後の痛みより、痔の方が痛かった位酷かったが、退院後は排便の時に出て来ても押し込むだけで大丈夫だった。 30代位から排便や排尿のたびに...
    11,185views Ayaka 2015年08月20日投稿 6votes 0comments
  • 【1】最初は痛みはなく、排便時イボが飛び出してしまい、その都度指で押し戻していました。 【2】しばらく市販の軟膏で凌いでましたが、飛び出したイボが戻してもだんだん出てくるようになり、座るの...
    5,292views かぴぱら 2014年02月17日投稿 5votes 0comments
  • 長年患っていた痔が酷くなり、強烈な痛みを伴うようになったので、手術を受ける事にしました。 短期間で治せる事が必要だったので、日帰り手術もできるとの情報を元にネット検索で調べ、専門医が運営し...
    4,012views usagi to kame 2014年01月04日投稿 4votes 0comments
  • 【痔との関わり】 10年程前にいぼ痔を患い、激しい痛みと出血に歩くこともままならず専門医に行きました。その時の診察では、特に痛い処置などされず飲み薬と患部を覆うガーゼや消毒液などを処方され...
    12,961views はしなお 2013年12月26日投稿 16votes 0comments

【いぼ痔(内痔核)に関する体験レポート(47件)を読む】

いぼ痔(内痔核)に関連する病院口コミ

• 5年程前、手術後切れ痔。病院と薬で治りましたが。 便が細くまた少し痛いので、調べ口コミも見ていきま
    5.0 マザー 大垣クリニック(京都府 京都市下京区)
  • 2024年3月上旬に内外痔核根治手術を受ける為に9日間、入院した。 入院部屋は、相部屋(2人)
    5.0 ひまわり834 医療法人藻友会札幌いしやま病院(北海道 札幌市中央区)
  • いぼ痔になって出血が酷かったので来院しました。 診察の結果ジオン注射療法をしました 男性
    5.0 ハイビスカス500 よどがわ内科クリニック(大阪府 大阪市淀川区)
  • 何年か前ですが、いぼ痔と内痔核で 入院して切除してもらいました。 あれから引越ししたりで、他の肛
    5.0 たまご 渡町台外科病院(大分県 佐伯市)
  • 内痔核3個で手術をしていただきました、息子を産んでから20年の間、手術が怖くて放置していましたが、脱
    5.0 手術して良かった 医療法人社団 啓仁会 安藤クリニック(岐阜県 多治見市)

【いぼ痔(内痔核)に関する口コミ(143件)を読む】

口コミを投稿