Caloo(カルー) - 原因が様々な頭痛。SG顆粒、マクサルト等使い分けています。 : 病気体験レポート

原因が様々な頭痛。SG顆粒、マクサルト等使い分けています。

ゆちか  (40歳代・女性)

2,034views 2014年07月09日投稿 2votes 0comments
病気片頭痛緊張型頭痛
病院JA静岡厚生連 遠州病院
製薬マクサルト錠10mg
関連肩こり・肩の痛み

学生時代からずっと頭痛に悩まされてきました。
緊張型頭痛、肩凝りによる頭痛、目の奥から痛くなる頭痛。その時々によって症状が違ったり飲む薬も市販薬では効かなかったりと。。
色々薬を変えてみましたが効くときと効かないときと両方でした。
子育てをしながら、頭痛に悩まされ次第に薬の乱用をしてしまいました。
その結果も頭痛を引き起こすって事を神経内科にかかり初めてしりました。
神経内科にかかり、飲む薬も多いですが、市販薬を飲むよりは確かです。
緊張型頭痛や肩凝りからの頭痛は撫で肩の人に多いらしく、よく首や肩を回す事が一番だそうです。
それでもダメな時や痛くなり始めたらSG顆粒という薬を飲んでいます。
通常はロキソニンなどで効くそうですが私の場合ロキソニンは効果なしでした。

偏頭痛は起きると薬を飲んでも効かないので頭痛が起きそうだなって言うときマクサルトを飲むと良いと言われたので、何となく「やばいかな?」って時には飲むようにしてます。
ですが、若干の副作用があり、飲んだら2~3時間は横になってないと辛かったです。
時には副作用が起きることなくって事もありました。
なのでなるべく寝る前に飲むようにしています。
前の日の夜に 飲んで寝ると次の日にすっきりしています。

後は、偏頭痛の予防薬でデパケンを飲み、肩凝りやリラックスの為にミオナール、デパスを飲んでいます。
デパケンはテンカンの薬として用いられていますが、偏頭痛の予防薬としてもしっかり効きます。
今までの頭痛の回数に比べたら格段と少なくなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛・緊張型頭痛に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

【緊張型頭痛に関する体験レポート(17件)を読む】

片頭痛・緊張型頭痛に関連する病院口コミ

• 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方して
    5.0 きんしばい328 だいだいクリニック(東京都 千代田区)
  • 2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗! 個人病院でMRIを持っている、という利点から
    5.0 そぅまま はやし脳神経外科クリニック(滋賀県 草津市)
  • 院長先生がお一人で内科・頭痛外来・認知症外来(脳神経外科)・胃腸科などを診られています。人気のクリニ
    5.0 恒星間飛行 医療法人社団壽仙會 仙石クリニック(東京都 豊島区)
  • 偏頭痛がひどい時期があり、通院してました。すぐにMRIを取ってくださったり、親身になって話を聞いてく
    5.0 みんみん 沼津大山クリニック(静岡県 沼津市)

【片頭痛に関する口コミ(379件)を読む】

【緊張型頭痛に関する口コミ(51件)を読む】