Caloo(カルー) - 腰椎椎間板ヘルニアによる突発的な腰の痛み、歩行も困難に。 : 病気体験レポート

腰椎椎間板ヘルニアによる突発的な腰の痛み、歩行も困難に。

reik  (50歳代・男性)

3,329views 2013年12月16日投稿 2votes 0comments
病気腰椎椎間板ヘルニア
病院医療法人 北海道整形外科記念病院
製薬ロキソニン錠60mg、オパルモン錠5μg
関連腰痛手足がしびれる

ある日に突然腰に痛みが走り、翌日からは左足の付け根から膝にかけて痺れが発生しました。
数日様子を見ていましたが、歩行にも支障が出てきたため(右足に負荷がかかると、筋肉が強制的に伸ばされるような我慢ができない痛みが発生し、50mも続けて歩けない状態)病院にいきました。

まずレントゲンを撮り、触診等で”恐らく腰椎ヘルニアです”と診断され、腰バンドと痛み止め(ロキソニン)を処方されました。
その際にどの部位か確認するとのことでMRIの予約をしました。

腰バンドで多少は緩和されましたが、負荷がかかった際の痛みは痛み止めでは全く緩和されず、仕事での移動の際は非常に辛いものがありました。

MRI後、先生が変わったのですが、その先生の判断が的確でした。
部位が確定され、ヘルニア部自体は経過観察と判断されたのですが、右足の痛みに関しては、細かい説明の上、オパルモンを処方されました。

オパルモンの効果は大きく、飲んだ翌日からは、右足の痺れが緩和されるのを感じ始め、歩行の際に発生する痛みも小さくなってきました。
処方分を全て飲みきったので、もう一度来院し、状況説明と薬の効果を説明しました。その際にオパルモンを再度処方されましたが、その分は飲みきらずに現在にいたります。

現在は、腰自体は慢性的な痛みは感じますが、発症時に感じた突発的な痛みはありません。
右足においても、歩行が困難になる痛みは感じませんし、多少の違和感を感じることはありますが、皮膚を針で刺しても感じない程の痺れはありません。

一応、現在においても経過観察中ですので、症状が出た際は、処方薬を服用し、適当な期間をおいて再度来院する予定です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【腰椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(70件)を読む】

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 腰の手術でお世話になりました。 術後、痛みとその時の身体の不自由さに絶望的が増し、精神的にしんどか
    5.0 医療法人 恵泉会 堺平成病院(大阪府 堺市中区)
  • 他の病院で椎間板ヘルニアの手術を受け、リハビリの為に一カ月程お世話になりました。 先生を始め、理学
    5.0 乙女107 医療法人宏愛会宏愛会第一病院(群馬県 太田市)
  • ぎっくり腰から重度の坐骨神経痛になってしまいました。1分も立ったり座ったりすることができず、寝たきり
    5.0 kawaco しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック(大分県 別府市)
  • 看護学生中、コロナ禍で座学が多く股関節が弱く腰痛もあり、スポーツ整形受診のレントゲン結果はヘルニアと
    5.0 K 伊与木クリニック(高知県 土佐市)
  • 3年ほど前から「腰椎椎間板ヘルニア」の兆候であると、私の地元の市立病院で言われていて、この5月29日
    5.0 ふかがわH.I 社会医療法人朋仁会整形外科北新病院(北海道 札幌市東区)

【腰椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(335件)を読む】

口コミを投稿